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TUhjnbcbe - 2025/4/13 19:39:00

华干林/文

扬州茶事,中国一派。

就茶叶出产而言,扬州并无多少可资夸耀之处。但茶叶出产不多的扬州竟是饮茶大埠,以至蔚然成风。尤其是扬州早茶,已成为扬州城市文化的标志性符号而名扬天下。

于是,扬州不少老字号的饭店、酒楼,竟都是以茶社、茶楼命名的,如富春茶社、冶春茶社、月明轩茶楼、九如分座茶社、花园茶楼、杏园茶社等等,还有旧时的惜馀春茶社、且停车茶社、七贤居茶社。在老城区西边,曾有一家六安和尚开的青莲斋茶馆尤负盛名,有不少市民和读书人在此品茗、议事。该僧有茶田数十亩,春夏入山,秋冬居肆,生意极为红火。茶社内悬挂众多名人书画,甚为典雅。其中有一副郑板桥书写的楹联:

从来名士能评水;

自古高僧爱斗茶。

清人李斗《扬州画舫录》记载:“吾乡茶肆,甲于天下。”

近代百年,扬州因交通闭塞而落后,康乾盛世的辉煌,被抹去了最后一丝亮色。然而,先前富商大贾养成的吃茶遗风,却被扬州人完整无缺地继承下来。一座本已冷冷清清的江北小城,早晨的茶馆依旧人声鼎沸,依旧热气腾腾。

八十年代以来,随着交通及城市环境的改善,扬州茶社又有了新的发展。数十平方公里的小城,大小茶馆、茶楼、茶座,多达百余家。喝茶,尤其是吃早茶,延续了扬州人经年不变的习俗,扬州人将此习俗戏称为“皮包水”。

较之于其他地区,如广东、四川等地的饮茶习俗而言,扬州早茶有其独特的传统与风格,这就是饮茶与筵席相结合。不妨将扬州早茶与广东早茶作一番比较:广东早茶也是喝茶与菜点相结合,但所不同的是,广东早茶的茶点是自助选择的方式,而扬州早茶有一套完整的礼仪程式,一餐早茶就是一桌完整的筵席,往往要吃一两个小时。从凉菜到炒菜,再到各式点心、主食、水果、调味小碟等一应俱全。其中菜肴与点心品种之繁多、制作之精细,令人叹为观止,我称之为“饮茶如筵”。南京艺术学院周积寅教授,是中国美术史论知名专家、书画家,一手仿“板桥体”书法写得形神兼备。我向他介绍了扬州早茶文化的特色之后,他十分赞同,欣然挥笔题写“饮茶如筵”。

扬州早茶的“饮茶如筵”,仅举现今扬州人宴客早茶之一例,可见一斑:

茶:每人一杯一级绿茶

冷菜:水晶肴肉、盐水河虾、葱油海蜇、鸡汁香菇、蓑衣黄瓜、五香牛肉、家常面酱、咸菜豆米

主冷盘:烫干丝

四调味碟:扬州酱菜、油炸生仁、椒盐白果、鲜美泡菜

热菜:清炒虾仁、大煮干丝、文思豆腐、生煸时蔬、清汤鸽蛋

点心:三丁包子、月牙蒸饺、翡翠烧麦、千层油糕、萝卜丝包、细沙包子、梅干菜包、蟹黄汤包

主食:鸭血糯米粥、鱼汤小刀面

水果:西瓜或橙子等

以上这份食单,仅仅是一顿通常宴客的早茶。如遇贵宾适至,则还要增加炖、焖、火锅等菜品及其他点心。甚至在扬州早茶席上,还会时常见到就着茶菜喝酒的,这便是名副其实的“饮茶如筵”了。

于是,领略过扬州早茶的外地客人往往惊叹:“不吃扬州早茶,等于没到扬州。”

干丝是扬州早茶中最具地方特色的佐茶菜肴,其原料价廉,不过是被扬州人称为“大方干”的豆腐干而已。但干丝的制作工序则很讲究,先开片再切丝,扬州人叫做“劈干丝”。劈干丝的标准很严格,以至会不会劈干丝,是考量一个扬州厨师合格与否的重要标准。

干丝的烹饪方式有两种,一是做凉菜,叫作“烫干丝”;一是做热菜,叫作“大煮干丝”。“烫干丝”即以开水浇烫切好的干丝,少顷装盘,在盘中堆成塔状,淋入酱油、芝麻油,再加上切成丝状的生姜;撒上开洋末,端上餐桌。只见老茶客轻抖衣袖,以竹筷将盘中之“塔”轻轻推倒,略略拌和,夹起一撮送入口中,皱眉缩脖,五官齐聚,突然,一声“好”字出口,面容又全部松弛下来。这是扬州茶馆里常见的一景。“大煮干丝”,则是用老母鸡汤来煮干丝,配以虾仁、笋片、木耳、小青菜等。干丝两吃,美味可口,营养丰富,为淮扬菜系中的代表作。

富春茶社是现存扬州早茶文化最古老的符号。清光绪年间,它是一批有闲之人莳花种草、养鸟斗鸡的场所,称为“富春花局”,在此相聚的客人边喝茶边玩耍。民国初年,富春主人陈步云因势乘便,设立茶室,初为花局时,茶客在赏花品茗之余,又有了吃点心的需求,为此,陈步云于年冬天筹资盖房起灶,请来两位师傅做点心。从此开始,富春除了供应茶水外,还供应包子、点心,生意十分兴隆。富春茶社的名称也就由此叫开了。

由于来往客人都是点心品尝名家,每做一道点心,陈步云都要请客人点评不足,并不断改善。蟹黄包、雪菜包、干菜包、野鸭菜包、细沙包、枣泥包等纷纷面市,至年前后,富春点心品种已经研制到一百多种。

为与名点创新相匹配,富春老板陈步云别出心裁,创制了一种独特的“魁龙珠”茶。此茶系用浙江之龙井、安徽之魁针,加上富春自家种植的珠兰合成制作。取龙井之味、魁针之形、珠兰之香,以扬子江水泡沏,融苏、浙、皖名茶于一壶。茶色清澈,别具芳香,入口柔和,解渴去腻,号称“一江水煮三省茶”,从而成为富春茶社的品牌。

起初,出入富春茶社的大多为当时的盐商、士绅与文人雅士,他们来此品茗、赏花、对弈、吟诗。后来,茶客中也融入了扬州城里的各种行业,呼朋引伴而来。但喝茶时,不同的群体有各自习惯落座的区域,于是茶社里渐渐形成了几个区域。有人把每个区域按客人的身份定下不同名称,分别称为“乡贤祠”“教育厅”“商业厅”“县政府”等,后来又演变为“乡贤祠”“大成殿”“土地庙”“义冢地”四个堂口。各式人等按地位、身份入座,各得其所,各取所需。

富春茶社一开始就以价廉物美著称,当时一般茶馆里的点心都是以笼计算,一笼十六个,客人叫点心至少也得半笼。于是富春首创“杂花式”供应,一笼罗列八种点心,每种两件,四咸四甜,味道各别,这样客人就可以一次尝到富春的各种主要点心。另外,无论新旧茶客,都可以只叫一件两件,按件计算。

年,富春一位黄姓师傅,改良了传统千层油糕和翡翠烧卖的制作方法,大受顾客欢迎。黄师傅制作的千层油糕通体半透明,柔韧异常,层层相叠,又层层相分,甜糯适度而爽口;翡翠烧卖则以绿色菜叶为馅,口味既甜又咸,馅心的绿色透过薄皮,色如碧玉。这两道点心被称为扬州“面点双绝”。另有一位陈师傅,除了精于制作酥饼、双麻烧饼等点心外,煨面是他的杰作,品种多,味道好,脍炙人口。之后,名厨尹长山在包子的花色品种上下了一番功夫,著名的三丁包子就是他的首创;席点高手张广庆创制的口蘑锅巴、蛋糕、鸡丝卷等开始在富春茶社供应。除了席点之外,富春还通过“粗改细”的方法增加花色品种,比如油饺子、开花馒头,原本是烧饼店里卖的粗点,经富春一改进,口味别具一格,深受食客好评。

顾客多了,生意火了,经营者更在花色品种上大做文章,端阳节有火腿粽子,夏天有细沙包、白菜包及煎饼、糖藕、双麻烧饼、蛋糕等。秋天增加蟹黄汤包,冬天则有雪笋包、黑芝麻包、野鸭菜包等上市。

几代人的不断创新,富春茶点制作技术已成为国家“非遗”保护项目,富春点心在全国同行中独树一帜,尤其是包子的特色最为显著。造型上,口似鲫鱼嘴,形如荸荠,波浪式皱褶三十余道;口味上,讲究配料,注重提鲜,每点一味,各有特色;品种上,因时而变,四季有别,应时上市。至于发酵油酥、水调面粉等面团制品更是多达三四十种。

富春茶社的菜肴以清淡味雅、与面点配合见长。大煮干丝刀工精细、物美价廉;水晶肴蹄香酥爽口;鸡包鱼翅功夫独到;富春鸡、叉烧鳜鱼、烤乳猪、扒烧猪头等等,无不滋味隽永、美不胜收。不断创新是富春菜肴的生命之源。富春创新的菜肴有牡丹鳜鱼、八宝鸡腿、草菇花篮、松子板虾、炸串虾仁、橄榄豆腐、金凤鱼皮、八宝蘑菇球、三丝刀鱼面等三十多种。

富春茶社以它悠久的传统、独特的风姿,享誉百余年,名扬中外。

然而,作为一家老字号,富春老而不迈。在改革浪潮推动下,富春开始了小巷突围,一个上规模的富春系列餐饮产业链已经形成。以富春茶社为核心,先后在扬州多处,继而在南京、深圳、台湾,乃至日本都开设了富春大酒店、富春连锁酒楼。

富春茶社还斥巨资,在扬州市经济开发区,按国际标准兴建了富春牌系列产品工业化生产基地,推行HACCP国际管理体系,开发生产符合现代生活形态的速冻包子等系列产品。如今,富春牌放心早餐遍及扬城大街小巷,为百万扬州人吃早餐提供了便捷。富春速冻包子作为最富扬州特色的土特产,迅速走向全国,走向世界。

富春早茶,真是“包”打天下。

“冶春”一词,在扬州是有些古雅之趣的。起初,它是扬州西郊虹桥边上的一家酒楼。清朝初年,扬州的一批文人便在虹桥水滨组织修禊盛事,并组建了冶春诗社。清末民初,又有一批文人调续前弦,成立了冶春后社。今日之冶春花园,与历史上的冶春诗社虽无直接关联,却是一线文脉。

今日冶春花园茶社,位于北护城河之外的丰乐街。此处名胜聚集、风景优美,加之冶春花园的早茶,可谓人文、风景、美食三绝合一。

毗邻冶春花园入口,有千年古刹天宁寺。北宋靖康年间,金兵南犯,汴梁失守,宋高宗赵构匆匆登基,曾在扬州指挥抗金,此寺传为临时“行在”。清兵入关,攻占扬州,南明兵部尚书史可法死守城池,直至城破人亡。清兵在扬州屠城十日,惨绝人寰。今之史可法纪念馆,就在天宁寺东百步之遥。康熙年间,江宁织造曹寅,曾兼任两淮巡盐监察御史,在天宁寺主持刊刻了《全唐诗》《全唐文》《佩文韵府》等中国文化史上的鸿篇巨制。天宁寺西边为乾隆皇帝南巡行宫,还有专藏《四库全书》的文汇阁,惜行宫与藏书阁皆毁于咸丰兵火。近年,扬州人花重金重印了《四库全书》,如今就陈列在天宁寺内。冶春入口处的码头,即是当年乾隆皇帝的专用御码头,皇帝由此登龙舟游览湖上风景。

冶春花园位于古城护城河北岸,城内小秦淮河水在北水关桥下与护城河相汇,形成“丁”字水道。流水悠悠,垂柳依依,画楼重重,笙歌隐隐。冶春花园乃维扬二十四景之“丰市层楼”旧址。此处草店茅舍,临水而建,曲径回廊,雕窗勾栏,地处闹市而见乡野之趣。游人在此登上画舫直抵蜀冈。

冶春,以其优雅的环境及丰厚的人文底蕴,成为来扬观光者和扬州土著们吃早茶之佳处。此处的早茶经营模式及其品类有自身的特色,点心中最为上品者,名月牙蒸饺,其馅心饱满,富含汤汁,咸中微甜,形如月牙,是有口皆碑的扬州点心之极品。此外冶春的黄桥烧饼、徽州饼也堪称名品。近年来,为了弘扬扬州早茶文化,冶春茶社大胆革新,将传统的封闭式生产间用透明玻璃装潢,将点心的整个生产过程,呈示给食客观赏。这一创意,彰显了扬州烹饪的文化与技术内涵,使人们在品尝早茶的同时,欣赏到点心生产过程的工艺之美。得闲之时,品茶冶春,一边品尝干丝、肴肉及精美细点,一边看鱼跃涟漪、画舫往来,实为赏心乐事。我有《冶春》绝句以赞之:

帘外一川疏雨斜,清溪夹岸旧人家。

千层楼宇万重阁,偏向茅檐来问茶。

扬州人,即使不到茶馆去,在家吃早饭也叫作吃早茶。清早,往往见到两个老扬州相互打招呼“早茶吃过啦”?对方客气地回答“吃过了”。扬州人在家里吃早茶也很讲究。主食一般是米粥,辅之以豆浆、牛奶等饮品。点心就根据各个家庭和家庭成员的喜好而选择了,常见的有烧饼、油条、包子、火烧、葱油饼、烧卖、蒸饺、锅贴等。小菜有扬州酱菜、乳豆腐。讲究一些的老式人家,还有自制的豆瓣酱、十香菜。十香菜,顾名思义,就是用多种原料做成的小菜,通常用金针、木耳、香菇、小青菜、火腿丝、花生米等,加上葱姜酒等配料炒制而成,这是扬州人家最具亲情的一道早茶小菜。鸡蛋是家家都必备的,但吃法却大有不同。有的喜欢煎鸡蛋,有的喜欢茶叶蛋,有的喜欢煮白水鸡蛋,用盐蘸着吃。最讲究的是煮荷包蛋,将鸡蛋在油锅里煎好,放开水烧开,然后配上佐料。这种荷包蛋,既有煎鸡蛋的香味,又有浓厚雪白的汤汁,是很有营养的一种吃法。

年轻人大多喜欢在外面吃早茶。扬州的街头巷尾,吃早茶的小店小摊到处都是。天刚放亮,街头的小吃摊铺便纷纷开张,那番热气腾腾,使满城都充满了诱人的香气。摊铺经营的品种有干拌面、阳春面、饺面、鱼汤面、盖浇面等。其中干拌面可能是最具扬州特色的吃法了。干拌面,就是不放汤的面,将佐料准备在一个碗里,面条成熟了盛进去,迅速搅拌,使调味均匀。吃干拌面要有“伴侣”,最常见的伴侣是豆浆。一碗干拌面,一碗豆浆,一个煎鸡蛋,似乎成了扬州青年人早餐的“标配”。

更讲究的“伴侣”有腰花汤、猪肝汤、榨菜肉丝汤。秋冬时节,还有羊肉汤、牛肉汤等等。干拌面是年轻人的最爱,早晨上班路上,走近一个面摊铺,老远的一声喊:“来个干拌!”因为吃面的大多是熟客,下面条的人一听,便知这人喜欢什么口味、需要多大分量。吃干拌面的架势也很有趣,有坐着吃的,有站着吃的,有蹲着吃的。还有人一只脚立在地上,一只脚叉在墙上,端着面碗,边吃面,边聊天,三下五除二,一大碗面条“顺”(扬州话是吃的意思)下去了,一边抹嘴,一边跨上自行车走人。一碗干拌面,饱腹、解馋又省事,无怪乎它成了扬州人吃早茶的最爱。

在外面吃早茶的时间长了,就对小吃店、面摊铺有了选择。老一辈的扬州人都知道,扬州茶社老字号传下来的有“三春”,除了富春和冶春,还有一家叫共和春。如果说富春早茶以历史悠久而著名,冶春以环境优美而取胜,那么,共和春为代表的普通茶馆,则是面向大众的经营之道而深受扬州百姓的青睐。

共和春创办于年,始创人王学成出身草根,原是一家面店伙计。他用省吃俭用积攒的钱,在扬州蒋家桥开了一家四美春面馆。为了招揽食客,他琢磨出了一个新品种——饺面,就是将馄饨和面条盛在一个碗里。顾客花了一份钱,却尝到了两个品种,自然高兴。他家的锅贴也很有名,其色泽金黄、外脆里嫩、馅心饱满、口味鲜美。

由于坚持质量、薄利多销,故生意红火,顾客盈门。后来又在闹市口的南柳巷大儒坊开设共和春饺面店,经营品种仍以饺面、锅贴、馄饨为主。

老扬州人几乎都知道共和春早茶的“制胜法宝”。

一是精心制面。过去没有机制面,面条要人工擀制,称之为“跳面”。共和春的“跳面”有韧性,有毛孔,能渗透调料,耐咀嚼。每层面片之间用小粉撒匀,确保下锅不烂、不粘。

二是虾籽做汤。用高邮湖、邵伯湖虾籽做底汤,下出来的面条自然味鲜口醇。

三是馄饨皮薄肉鲜。共和春的馄饨皮,薄可映字而有韧性。饺馅用猪后腿肉去皮去骨,剁碎后放入酱油、麻油及少量碱水、葱姜等,徐徐渗入冷水用手臂搅拌,直至肉泥发黏。包馄饨也有讲究,外形像麻雀头,边似荷叶,底若金钱。下锅装碗后,个个头向上,像朵朵荷花。

四是服务周到。一律服务到桌,先吃后付账。对顾客的要求尽可能满足,如下面条可免青(冬天不放青蒜)、免辣(不放胡椒)、重辣、宽汤、半汤、双咸、脆面、保一勺(即多油、干拌另放一碗汤)等等。

共和春的经营理念始终面向“草根”阶层。今天,共和春前身——蒋家桥饺面店已发展成连锁餐饮公司,经营店铺遍及扬城。提起共和春、蒋家桥,扬州人便有家一般的温馨。

饮食文化是人类文化的源头。扬州早茶文化是扬州文化大观园中的一朵奇葩。有人说,千年的扬州文化都浸泡在早晨的这一壶茶中。此话不无道理。

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